Pengelolaan Fasilitas Desa dan Pendataan Resiko Stunting Terhadap Edukasi Kebutuhan Gizi Piringku Sehat Pada Pencegahan Stunting

Authors

  • Jenny Saherna , Ahadiyat Rakhman, Fahrina Syahida, Ferry Permana Putra, GT.M.Rizqi Yusril Natsir Mahendra, Hesty Yuliah, Mahdalini Mayasari, M.Rafi'i, M.Reza Al-Fikri, Octa Azzahra, Siti Nur Salsabila Universitas Muhammadiyah Banjarmasin

DOI:

https://doi.org/10.35747/bcdj.v3i2.946

Keywords:

Stunting, Pengelolaan Fasilitas Desa, Edukasi Gizi

Abstract

Prevalensi stunting yang tinggi di Indonesia, mencapai 21,6% menurut Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022, menunjukkan perlunya strategi pencegahan dan penanganan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Pengelolaan Fasilitas Desa dan Pendataan Risiko Stunting Terhadap Edukasi Kebutuhan Gizi Piringku Sehat di Desa Tambak Karya, Kecamatan Kurau, Kabupaten Tanah Laut. Metode penelitian ini meliputi observasi, pendataan, dan edukasi secara langsung. Pengelolaan fasilitas desa dilakukan dengan observasi langsung untuk memantau praktik-praktik pengelolaan fasilitas dan mengevaluasi keamanan serta kenyamanan fasilitas. Pendataan risiko stunting dilakukan melalui survei untuk mengidentifikasi populasi yang berisiko, seperti calon pengantin, remaja terkena anemia, dan ibu yang memiliki balita. Selain itu, dilakukan edukasi langsung kepada masyarakat desa mengenai stunting mencakup penyebab, dampak, dan cara pencegahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Tambak Karya memiliki berbagai fasilitas yang mendukung partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan sosial dan budaya, meningkatkan kualitas hidup dan hubungan sosial antarwarga, serta mendorong gaya hidup aktif dan sehat. Pendataan risiko stunting pada calon pengantin, remaja terkena anemia, dan ibu yang memiliki bayi serta memberikan pemahaman tentang kebutuhan gizi yang seimbang dan pola makan yang sehat melalui program "Piringku Sehat". Integrasi strategi ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi keberhasilan program pencegahan stunting yang holistik dan berkelanjutan.

References

Masrikhiyah, R. (2020). Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang Dalam Gizi Keluarga. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat , 4 (3), 476-481.

Nurfatimah, N., Anakoda, P., Ramadhan, K., Entoh, C., Sitorus, S. B. M., & Longgupa, L. W. (2021). Perilaku pencegahan stunting pada ibu hamil. Poltekita: Jurnal Ilmu Kesehatan, 15(2).

Putra, I. W., & Helmi, R. F. (2024). Peran Dinas Kesehatan Dalam Upaya Penanggulangan Stunting di Kabupaten Pasaman Barat. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 8815-8822.

Ronaldi, S., & Hadya, R. (2022). Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pasien pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pariaman. Matua Jurnal, 4(1), 29-38.

Salpina, S., Putri, D. A. J., Maisura, M., Rizki, S., & Aminah, A. (2023). Sosialisasi Pencegahan Resiko Stunting Melalui Pemantauan Tumbuh Kembang Anak. Budimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1).

Downloads

Published

2024-06-25

How to Cite

, Ahadiyat Rakhman, Fahrina Syahida, Ferry Permana Putra, GT.M.Rizqi Yusril Natsir Mahendra, Hesty Yuliah, Mahdalini Mayasari, M.Rafi’i, M.Reza Al-Fikri, Octa Azzahra, Siti Nur Salsabila, J. S. (2024). Pengelolaan Fasilitas Desa dan Pendataan Resiko Stunting Terhadap Edukasi Kebutuhan Gizi Piringku Sehat Pada Pencegahan Stunting. BCD Journal (Borneo Community Development), 3(2), 56–62. https://doi.org/10.35747/bcdj.v3i2.946

Issue

Section

Articles