Penguatan Pengolahan Menu Gizi Seimbang dan Kesadaran Kesehatan Remaja Sebagai Praktik Baik Upaya Penurunan Stunting di Desa Pulau Sewangi

Authors

  • Aziza Fitriah Indah Sulastri, Muhammad Amir Husyin, Wardatun Nisa, Reska Maulidya Warapsari, Deva Nadia Ayu Gayatri, Lisnadia, Muhammad Rizky Almiraji, Muhammad Ridho Hijriawan, Muhammad Alfani Alfi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin

DOI:

https://doi.org/10.35747/bcdj.v3i2.956

Keywords:

KKN, Penurunan Stunting, Pengabdian Masyarakat

Abstract

Di Indonesia memiliki angka stunting yang tinggi, hal ini menunjukkan banyak anak mengalami gizi kronis yang akan menghambat pertumbuhan serta perkembangan anak. Sehingga perlunya dilakukan tindakan yang cepat dan tepat untuk mengatasi permasalahan ini. Pemerintah saat ini sudah berupaya menurunkan angka stunting melalui mahasiswa dengan gerakan peduli stunting. Mahasiswa dilibatkan dalam pendampingan terhadap keluarga berisiko stunting melalui mekanisme pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN). Metode yang dilakukan untuk penurunan serta pencegahan stunting ini yaitu dengan metode sosialisasi dan edukasi terhadap masyarakat terkait demo masak dengan memberikan edukasi makanan yang bergizi kepada ibu yang memiliki anak terdeteksi stunting. Selain itu jugamemberikan edukasi kepada remaja mengenai pencegahan stunting. Hal ini merupakan upaya mahasiswa dalam membantu pemerintah untuk penurunan angka stunting khususnya di Desa Pulau Sewangi.

References

Fauzi, H., Hendayana, Y., Rahmah, N., Febrianti, B., Rizkha, A., Noviyanti, D., Permatasari, E., Sayeti, A. B., Ramdan, M., Dannisya, M., & Cahyani, A. D. (2023). Pengabdian kepada masyarakat melalui kuliah kerja nyata (KKN) di desa Srimukti Kabupaten Bekasi. SAFARI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(3), 155–166. http://jurnal-stiepari.ac.id/index.php/safari/article/view/722%0A

Heryani, H., Lestari, L., & Suhada. (2024). Ceting (cegah stunting) bersama remaja putri melalui isi piringku. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 8(1), 207–215. http://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/PPM%0Ahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Kamsiah, Yuliantini, E., Eliana, Widiyanti, D., & Maryati. (2023). Kolaborasi leading sector dengan mitra BKKBN dan Dinkes Seluma dalam pendampingan dapur dahsat keluarga balita stunting di kabupaten Seluma. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 1–9.

Lestari, T. R. P. (2023). Stunting di Indonesia: akar masalah dan solusinya. Info Singkat: Kajian Singkat Terhadap Isu Aktual Dan Strategis, XV(14), 21–25.

Rokom. (2023). Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%. Sehat Negeriku Sehat Bangsaku. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20230125/3142280/prevalensi-stunting-di-indonesia-turun-ke-216-dari-244/

Sujana, I. W. C. (2019). Fungsi dan tujuan pendidikan indonesia. Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar, 4(1), 29. https://doi.org/10.25078/aw.v4i1.927

Syardiansah. (2019). Peranan kuliah kerja nyata sebagai bagian dari pengembangan kompetensi mahasiswa. JIM UPB (Jurnal Ilmiah Manajemen Universitas Putera Batam), 7(1), 57–68. https://doi.org/10.33884/jimupb.v7i1.915

Yasni, A. (2023). Studi literatur: hubungan sanitasi lingkungan dengan. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 10(11), 3148–3155.

Downloads

Published

2024-06-26

How to Cite

Indah Sulastri, Muhammad Amir Husyin, Wardatun Nisa, Reska Maulidya Warapsari, Deva Nadia Ayu Gayatri, Lisnadia, Muhammad Rizky Almiraji, Muhammad Ridho Hijriawan, Muhammad Alfani Alfi, A. F. (2024). Penguatan Pengolahan Menu Gizi Seimbang dan Kesadaran Kesehatan Remaja Sebagai Praktik Baik Upaya Penurunan Stunting di Desa Pulau Sewangi. BCD Journal (Borneo Community Development), 3(2), 63–67. https://doi.org/10.35747/bcdj.v3i2.956

Issue

Section

Articles